![]() |
![]() |
|
Регистрация | Магазин | Бан-лист | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Делимся личным опытом Практические эксперименты домашних лабораторий, рекомендации |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]() "Как дед Щукарь коня покупал. Или об обзорах, экспертизах, измерениях, слуховых ощущениях и разведении кроликов." Писать буду долго, добавляя частями и, редактируя предыдущие. На "затравку": М. Шолохов. "Поднятая целина". отрывок. Лучше, чем лауреат Нобелевской премии по литературе, я написать не смогу, это точно. Последний раз редактировалось NovikovK; 03.08.2010 в 23:05. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
А менять в Левзе ничего не надо. то, чего достигли - это гигантский прогресс для недорой вещи. Я только рад, что этот звук оценили опытные капризные слухачи в лице Нибелунга ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Мне все равно что там в райтмарке. Мне все равно, почему у меня архивная фонограмма не звучит на Линксе или Бете. Я не ради оценки аутентичности режиссерской работы слушаю фонограммы. Мне все равно кто на них слажал, мне важен результат. Субъективный. Но он важен конкретно для меня как слушателя. Однако, так или иначе, но Левз не просто железка с хорошими измеряемыми параметрами. Засим - не буду так уж на этом заостряться. Последний раз редактировалось Nibelung; 25.10.2012 в 22:17. |
|
|||
|
|||
![]()
Вообще, "вовлекатор" связан прежде всего и, как правило, его так и понимают, с динамикой звука и округлостью, целостностью подачи звуковых образов. На левзе такой звук (более "крупный") можно сделать без проблем не засорением доп.гармониками, а просто увеличением первичного питания. Звучание становится ближе, массивней, динамичней. Хорошо это или плохо - чистая вкусовщина.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() PS. О четных гармониках я все знаю, даром что не шибко в теорию вникал. |
|
|||
|
|||
![]()
Я у них в лаборатории был - (с улыбкой) слава Богу, они не только делают замеры, но и внимательно отслушивают что у них получается. Хотя, если честно, то без замеров делать аппаратуру - это тяжкая утопия. Знаю, что это всё "искать чёрного кота в чёрной комнате". У меня есть друзья радиоинженеры. Им и в голову, даже во сне не придёт на слух делать цап. Это наш удел - отслушивать и оценивать. Инженер высчитывает, проектирует, измеряет. Потом, уж слушает.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
По поводу слуха и записей - у Вас есть некоторое преимущество перед другими слушателями. Замечено, что люди, занимавшиеся с живыми инструментами в детстве, гораздо лучше слышат нюансы, особенно на "родном инструменте". Старые записи, как правило, сделаны были без всяких приблуд и дальнейших украшательств. Если записано в 40 году моно, если слышно перегруз микрофонного преампа, то его и слышно. Чем чище аппарат может это воспроизвести, тем меньше раздражение это вызывает. Ну а всякие охи вздохи, шуршания бумажками и прочее - просто добавляют атмосферы реального зала, реального концерта. На мой взгляд, это один из "вовлекаторов" в сам процесс. Когда качество "неоднозначное", то точная передача звука позволяет быстрее и легче мозгу идентифицировать "лишнее и недостающее", чтобы в дальнейшем не зацикливаться и не отвлекаться от самого прослушивания. ЗЫ: Еще пару слов в защиту цифр. С некоторого уровня слух добирается до текущего для него предела, и "некоторая грязь" начинает казаться более благозвучной, чем честный звук. Работая "только на слух" рано или поздно доходишь до предела. Цифры позволяют направить сам слух в правильном направлении. Когда то я бы не поверил, что на слух -95дБ третьей гармоники легко отличить от -115дБ. Или потерю полбита в 44/16. Сейчас можно такие уровни и не измерять. А вот -115дБ и -126дБ - тут уже надо подтверждать слуховые предпочтения инструментальными замерами. Последний раз редактировалось NovikovK; 25.10.2012 в 23:25. |
|
|||
|
|||
![]()
Ну насчет аудиофильского слуха я не претендую, Константин. В силу особенностей строения уха, у меня после любого простудного заболевания шумит в левом ухе, что в общем не способствует особенно чуткому восприятию помех и шумов с левой стороны, однако музыкальный слух у меня в детстве был абсолютным и думаю, что сейчас таким и остался. Более того, я в зависимости от погоды слышу по-разному, иногда все раздражает. Но тем не менее, Ваш аппарат, слышанный мною оставил самые позитивные эмоции, но я не могу сказать что услышал какую-то сверхъестественную детальность и чистоту звука, но пугающая реалистичность точно была и к тембрам это тоже относится. Самое главное, что я услышал в Вашем аппарате это то, что он передает энергетику исполнителя ,автора, композитора, музыканта. Это важнее всего. А какой ценой это достигнуто - всегда по разному. Вот думается мне что TDA1540 вряд-ли покажет хорошие результаты измерений, или даже удовлетворительные, однако лично для себя я его поставил на вершину пьедестала. Левз он несколько другой, его звук технически возможно, более совершенный, но что немаловажно, мало проигрывающий 40 в энергетическом плане, если Вы понимаете, о чем я хочу сказать, думаю, что понимаете, хоть это все и пахнет какой-то метафизикой. PS. Аппаратов, передающих энергетику крайне немного и, кстати, УПТ для них крайне желателен, возможно, в дальнейшем я куплю и 30 усилитель.
Из того, что я слышал, в энергетическом плане я выстрою аппараты так: 1) 40 от Демографа, доработанные CD с керамическими микросхемами ЦАП 2) Левз 015, 41, 47 от Демографа, 41 от Архипова, 56 от Архипова, 40 от Демографа, вариант-ЦАП, 1861 от Архипова, может быть что-то еще забыл 3) Teac VRDS 9, Parasound 1600, E-mu 1212m, Lynx Two-A, PS Audio Ultralink II, может быть 1866 от Майкрофт, аппараты на 1543, например 601, может быть 1853 4) Все прочее ,современное, в частности-аппараты Андронникова, PS Audio DL III, любые аппараты на PCM 179x, аппараты на Вольфсон все без исключения. Все без исключения современные цапы на микросхемах Бурых пока попадают в 4 категорию, кроме НордСтар, которого я бы записал между второй и третьей. Внутри категорий я ранжировать аппараты по памяти не готов ![]() ![]() Вторая категория - это все аппараты, с которыми я хотел-бы жить, все они достойны, но не всем им из-за бюджетных ограничений найдется место в моей коллекции, однако Левз я бы очень хотел. Мне кажется, что он будет радовать на любом материале. Третья категория-аппараты, которые чем-то интересны, с зачатками передачи энергетики. В принципе жить можно и на них, без особенных проблем. Апологеты особой верности могут развалить этот рейтинг в пух и прах, но я слышу, то что слышу и лично для себя по степени переживаний от музыки, аппараты расположены именно так. Это ни в коей мере не означает что я учитывал безглючность, эргономику и техническое совершенство. Современные Hi Res аппараты, из тех, что я слышал максимум способны претендовать на 3 место в этом рейтинге. Они вызывают сильный, короткий вау эффект у неподготовленного слушателя-структурированностью баса, бешеным пространством ,сумасшедшим разделением инструментов и ... кривейшими тембрами, скучным вокалом, невозможностью слушать БСО без зевоты. Об опере лучше вообще не вспоминать. Годны для электроники, кроме Берлинской школы ![]() Из неучтенного, я думаю, что хороший потенциал у последних микросхем АКМ. Так и не послушал макет у Демографа, может он его успеет до встречи в ДХ собрать ![]() Последний раз редактировалось Nibelung; 26.10.2012 в 01:41. |
|
|||
|
|||
![]()
NovikovK, я же привел пример с двумя ЦФ, которые восстанавливают сигнал с разной точностью, и более точный дает лучше звук, тембрально более точный, "обогащение" гармониками тут совсем не при чем.
По измерениям еще раз повторю, что анализатор спектра дает усреднение показаний, а пиковые величины гармоник могут превышать это значение многократно. Наш слух, судя по всему, достаточно чувствителен к пиковым составляющим продуктов нелинейности. |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выставка Объединения "Ас" | Шумаков | Сотрудничество | 12 | 23.02.2015 13:24 |
УМЗЧ для "ушек" MS Audio Laboratory FHA 1.1 | Rdc413 | Иные аппараты | 3 | 22.05.2012 16:26 |
Раздел "КУЛЬТУРА" | NovikovK | Модерация | 1 | 17.07.2010 00:04 |