Форум Объединения «Ас»

Вернуться   Форум Объединения «Ас» > Технический раздел > Иные аппараты

Иные аппараты Выставляем на обсуждения и эксперименты аппаратуру других разработчиков, так называемые "брэнды", и прочие изделия.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 04.02.2010, 08:26
Аватар для LevZ
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 18.11.2008
Адрес: Челябинск
Сообщений: 896
Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему
По умолчанию Infrasonic Quartet




Вчера получили карточку QUARTET. При подключении к цифровому выходу идёт шум( громкость у-ля на максимуме). С бортовой карты шума нет. Выход только моно по цифре. Придётся помучаться с запуском.
__________________
Студийный звук - для всех!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.02.2010, 11:59
Аватар для SPU
SPU SPU вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 284
Вес репутации: 10
SPU на пути к лучшему
По умолчанию

LevZ, у меня на максимальной громкости всегда есть шум, даже если отключить вход усилителя. Поэтому и замеры усилителя выглядят для всех совершенно непонятно.
Может у квартета цифровой выход более правильный в смысле уровня сигнала?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.02.2010, 14:04
Аватар для LevZ
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 18.11.2008
Адрес: Челябинск
Сообщений: 896
Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему
По умолчанию

Шум появляется только при подключении к ЦАПу выхода карты. Просто подсоединение экрана шума не даёт. Может быть придётся ставить развязывающий трансформатор на вход. С исправной E-MU 1212m шума не было.
__________________
Студийный звук - для всех!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.02.2010, 21:46
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию

Двухдневное блуждение в интернете так и не дало вразуметельных ответов на возникшую проблему шума/треска/пищания карты.
Однако, Лев Васильевич, есть несколько дельных советов, которые можно воплотить:

- Занулить заземляющий контакт ПК на электрощиток.
- Попереставлять карту по слотам матплаты (особенно убрать подальше от видеокарты или процессора).
- В BIOSе матплаты повыставлять латентность PCI.
- Отключить (или убрать вообще) другие звуковые карты.
- Погонять карту на компьютерах с разной конфигурацией.

Думается, если после этих способов карта всё также будет свистеть, значит её надлежит сменить по гарантии
__________________
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.02.2010, 08:11
Аватар для LevZ
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 18.11.2008
Адрес: Челябинск
Сообщений: 896
Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему
По умолчанию

Антон, меня больше интересует честный выходной сигнал. Мудрые разработчики выдают на выход цифры сигнал правого канала на оба канала, а на вход цифры - выход левого канала, опять же на оба канала и это у них называется БАЛАНС. Т.е. надо ставить два ЦАПа, чтобы с одного брать левый канал, а с другого - правый. Вообщем - баланс по китайски.
__________________
Студийный звук - для всех!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.02.2010, 10:54
Аватар для SPU
SPU SPU вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 284
Вес репутации: 10
SPU на пути к лучшему
По умолчанию

LevZ, я еще где-то видел утверждения, что ЦАП в моно режиме работает лучше, чем в стерео, поэтому надо ставить два ЦАП. В качестве обоснования ссылались на даташиты, но в них я ни слова о преимуществе моно не нашел
Скорее всего слухи о преимуществе моно пошли как раз из китайского варианта "баланса", о котором Вы пишете
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.02.2010, 12:13
Аватар для LevZ
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 18.11.2008
Адрес: Челябинск
Сообщений: 896
Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SPU Посмотреть сообщение
LevZ, я еще где-то видел утверждения, что ЦАП в моно режиме работает лучше, чем в стерео, поэтому надо ставить два ЦАП. В качестве обоснования ссылались на даташиты, но в них я ни слова о преимуществе моно не нашел
Скорее всего слухи о преимуществе моно пошли как раз из китайского варианта "баланса", о котором Вы пишете
Всё может быть! Но я сделал стерео, слазив в маршрутизатор MIDI.
Звук интересен. Надо внимательно послушать. Очень хорошая локализация. Доложу позже.
Вот первое: НЧ ушли из слышимого диапазона, а остались только инструменты, т.е. линейность высокая.
__________________
Студийный звук - для всех!

Последний раз редактировалось LevZ; 05.02.2010 в 12:23.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.02.2010, 16:09
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию

Отпишу о своих деяниях с этой ЗК.

Для начала, почему-то, оказалось, что у меня не оказалось цифрового кабеля аля тюльпан-тюльпан Но, проскребав по сусекам, нашёл дома многострадальные компоненты и быстренько всё спаял.

Поставил ЗК в компьютер в самый нижний слот материнской платы, пред тем намеренно удалив прежнюю ЗК, и проверив отключена ли в BIOSе бортовая ЗК. Включил, установил драйвера, перезагрузил. Включаю: всё тот же писк, что и у Льва Васильевича, несмотря на разные компьютеры и сети. При ручном переключении (повышении) частоты дискретизации – писк снижает тональность и становится тише. Плюнул пока на это дело, начал вертеть настройки FOOBARа, миксера ЗК и её настройки.

Здесь победа всё-таки была за мной: Kernel Streaming и ASIO режимы - понял и научился выставлять. Латентность на карточке – нужно выставлять максимальную (2048) или среднюю, в противном случае запись будет заикаться или время от времени похрипывать, особенно при прослушивании многоканальных DVD-Audio и SACD, где на два канала засылаются все 5+ каналов с высоким битрейтом (т.е. нужно быстродействие и производительность системы). В BIOSе латентность PCI установлена на 64, шаг влево шаг вправо – получаем заикания. Многоканалку, скажу сразу, нужно слушать с жёсткого диска компьютера, ибо такой мощный поток какой-либо CD-DVD привод просто не успевает считать – снова получаем заикания (уже не говоря о потере приводом дырьев (еденичек) компакт-диска, что приводит к замыленности звучания).

Критично сравнить звучания потоков KS и ASIO пока не решился, но есть практические выводы.

При режиме ASIO в винде почему-то лазить нельзя – звук заикается при каждой операции, даже при блуждании по папкам.А при выставлении на ЗК латентности ниже – получаем к каждому такому заиканию по свисту. Чем ниже латентность – тем свист пронзительнее. 2048 – наше всё?
На ЗК режим выставляется через стандартный «пресет» в правом верхнем углу миксера. В FOOBARе сначала надлежит определить каналы вывода в ASIO-настройках (3,4), затем в OUTPUT выставить появившийся режим «ASIO: ASIO 2.2 – QUARTET»

При режиме Kernel Streaming
в винде можно лазить спокойно и слушать абсолютно любые записи. НО. Чтобы правильно послушать многоканальную музыку (то есть услышать ВСЕ инструменты) необходимо в миксере ДОПОЛНИТЕЛЬНО переназначать (посылать) ВСЕ каналы в нужное русло – с этим придётся посидеть, чтобы для начала понять, где какой канал и в какое ухо его следует сунуть. Скорее всего придётся самому изготовить тестовую запись на каждый канал отдельно, или найти программу, посылающую тестовый сигнал на определённый канал. Но на слух пока выставил так:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Quartet_KS_5.1_orientirovochno.jpg
Просмотров: 1353
Размер:	42.9 Кб
ID:	146
- (!) Это НЕ правильно, т.к. через ASIO звук идёт по-другому.

Короче говоря, несмотря на очевидную автоматичность и простоту в использовании, с этой ЗК не всё так просто. Ростим профессионализм.

P.S. Неожиданно для себя открыл, что в FOOBARе можно снизить стандартный буфер (990ms) на минимум: 100ms. В этом случае звук не тащится за ползунком – работают вроде синхронно.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: FOOBAR_bufer_orientirovochno.jpg
Просмотров: 1255
Размер:	57.8 Кб
ID:	147
__________________
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.02.2010, 17:50
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию Infrasonic Quartet VS Creative SB0100

Захотелось послушать аналоговый выход Инфрасоника на наушники. Под рукой ничего кроме китайских наушников за 100 рублей и ещё одной звуковой карты за ту же цену Creative SB 0100 - не оказалось. И тем не менее! Звук Инфрасоника впечатляет. Есть и разборчивость и живость - звучание аналога не такое синтетическое как даже на цифре Creative. Микродинамика замечательная. При форсировании резких звуков присутствуют небольшие резь и давление, но вина ли это ЗК или наушников - выяснять не стал.
Инфрасоник воспроизводит на наушники не только послезвучия, но и чёткую локализацию исполнителей и инструментов. Что интересно - ощущаются даже послезвучия басовых партий... (Но это заслуга натренированного слуха)
Писка на аналоге, естественно, нет.
Как источник, ЗК Infrasonic Quartet - всё-таки впечатляет.
__________________
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.05.2010, 01:11
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию

В преддверии окончания производства своего фильма начинаю тесно работать с этой картой. Впоследствии здесь буду выкладывать наработанные полезные материалы.
Пока, кому надо, выкладываю свои RMAA-замеры Инфрасоника (аналоговый выход-вход):
Вложения
Тип файла: rar 192-24.rar (45.2 Кб, 779 просмотров)
__________________
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.05.2010, 11:36
Аватар для SPU
SPU SPU вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 284
Вес репутации: 10
SPU на пути к лучшему
По умолчанию

Шумаков, от писка то удалось избавиться?
У меня хоть и не квартет, но ЦАП все равно "пищит" от цифры на входе.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.05.2010, 14:10
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию

SPU, к сожалению пока нет. После некоторых Львиных доработок ЦАПа совместно с Новиковым, писк немного снизился, но уйти не ушёл. Причины до сих пор не выяснены (тратим время на основное), есть только подозрения.
П.С.: свои замеры я проводил замыкая аналоговый вход с аналоговым выходом, т.к. ЦАП пока не использую.


P.S.: С последними вариантами наших ЦАПов писк исчез.
__________________
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 22.06.2010, 13:29
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
Мир

Несмотря на неизбежно возникающие в процессе работы минусы, я всё чаще снимаю шляпу перед разработчиками карты. Каждый раз убеждаюсь, насколько продумано устройство, сколько всего в нём учтено, и насколько карта приближена к рядовому пользователю!

Вот сегодня например, вынашивая "обиду" за то, что карта имеет всего один балансный вход - и тот микрофонный, Infrasonic снова удивил. Точнее я удивил самого себя, в очередной раз прочтя аглицкую инструкцию. Оказывается, помимо микрофонного входа, инструментальный небалансный, лёгким движением руки, а точнее одним нажатием кнопочки в микшере, превращается с балансным микрофонным - в один балансный инструментальный!

Лев Васильевич наверное помнит, что при нажатии на неё удивлялся, мол "что это ещё за баланс за такой китайский, раз моно-сигнал идёт"...
Дело в том, что два небалансных выхода тоже, при нажатии на такую же кнопочку, превращаются в один балансный

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Mixer.jpg
Просмотров: 1499
Размер:	68.7 Кб
ID:	171

Возникает логичный вопрос: следует писать микрофон через директ-бокс нагружая балансный микрофонный вход, или всё таки распаять кабелёк и писать на получающийся балансный инструментальный? Если второе, придётся спаять... (Cannon mama - 2x Jack 6.3 mm )
Дело останется за малым: подружить с такой связкой звукозаписывающую программу. Но и эти затруднения, судя по всему разработчики учли, поместив в коробку кроме диска с драйверами, ещё и 3 диска с уплаченными (лицензионными) программами звукозаписи. Естественно, возможно те могут быть не совсем удобны для того или иного пользователя, привыкшего к своим, но факт добродетели налицо.
__________________
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 22.06.2010, 14:51
Аватар для LevZ
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 18.11.2008
Адрес: Челябинск
Сообщений: 896
Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему
По умолчанию

Лучше писать на два инструментальных, минуя входной микрофонный усилитель.
__________________
Студийный звук - для всех!
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 16.07.2010, 14:49
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию

Почему-то разработчики вот уже ЧЕТЫРЕ месяца не публикуют свежую версию драйвера.

Пока не спохватились, придётся опубликовать самому

- решены проблемы некоторых щелчков
- корректно работает ASIO. Причём в режиме реального времени с другим потоком.
- работает чуть шустрее.
- устранены проблемы сброса настроек при некорректной работе Windows или её зависанию.

__________________
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 17.07.2010, 00:36
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию

На ночь глядя засмотрел свежескачанный DVD свежеиспечённого кина. Дважды пришлось нажимать на системнике "RESET", потому что компьютер вешала звуковушка. Оказывается, она не любит формат DTS. Во время просмотра слышались щелчки, и в конце концов звук заикнулся, повешав машину. При включении звуковой дорожки AC3, щелчки слышались значительно реже (практически не было), но и никто не вздёрнулся.
Было бы больше времени - пнул бы разработчиков латать дыры драйвера. Но увы, придётся пока подождать человека с более свободным личным временем и любовью приставания к разрабам.
__________________
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 22.09.2010, 23:26
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию

Кроме активных дифирамбов обязан высказать важные замечания к этой ЗК.

Карта не любит "спящего компьютера". Я сам не пользуюсь таким режимом, но попробовав, убедился - звук после "пробуждения" исчезает. Помогает только перезагрузка. На форумах об этом тоже говорят и разработчиков уже пнули - значит исправят драйвер.
Если такая проблема у Вас встретиться - качаем свежие драйвера.

Кроме того, наверное огорчу любителей микрофонных записей:
Цитата:
Сообщение от LevZ Посмотреть сообщение
Лучше писать на два инструментальных, минуя входной микрофонный усилитель.
Практически на картах всех ревизий (как выяснилось), из-за схемотехники, при микрофонной записи будь то "микрофонным" входом или "микрофонным+инструментальным" (в балансе через предусилитель), в запись пролазят наводки и помехи по питанию. Из этого делаю вывод - карта идеальна для клавишников и гитаристов которые не используют микрофонный вход. Вокалистам и дикторам, увы, ещё придётся поискать своего счастья. Или поискать энтузиастов поковыряться со скальпелем и паяльником. Или писать микрофон через пред, у которого имеется 1 небалансный выход Jack 6.3 mm.

P.S.: К счастью, похоже что в свежих версиях драйверов исправлена некорректность с потоками AC3 и DTS...
__________________
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 16.05.2014, 17:52
Аватар для semm0717
semm0717 semm0717 вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 32
Вес репутации: 5
semm0717 пока неопределено
По умолчанию

Здравствуйте Лев Васильевичь и друзья! не подскажете,почему при подключении конденсаторного микрофона к этой карте, первую минуту все прекрасно работает, а после, уровень громкости сходит на минимум,и записывает тихо очень?Помогите если сможете,Спасибо!
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 17.05.2014, 11:59
Аватар для semm0717
semm0717 semm0717 вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 32
Вес репутации: 5
semm0717 пока неопределено
По умолчанию

Подключен микрофон к первому гнезду .Кабель имеет значение? Покупал кабель xlr-xlr + переходник к карте .При установке драйвера, также при установке ищется в центре обновления windows, аудео-контроллер, который не находиться и не устанавливается.Далее устанавливается драйвер на квартет и просит перезагрузку.И далее при подсоединении микрофона минуту две все хорошо,далее гаснет.Также внутри микрофона горит светодиод слабо.Должен гореть ярко и его видно.Тут только когда пригдядишся! Помогите если сможете,Спасибо!
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 17.06.2014, 22:50
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от semm0717 Посмотреть сообщение
Здравствуйте Лев Васильевичь и друзья! не подскажете,почему при подключении конденсаторного микрофона к этой карте, первую минуту все прекрасно работает, а после, уровень громкости сходит на минимум,и записывает тихо очень?Помогите если сможете,Спасибо!
Цитата:
Сообщение от semm0717 Посмотреть сообщение
Подключен микрофон к первому гнезду .Кабель имеет значение? Покупал кабель xlr-xlr + переходник к карте .При установке драйвера, также при установке ищется в центре обновления windows, аудео-контроллер, который не находиться и не устанавливается.Далее устанавливается драйвер на квартет и просит перезагрузку.И далее при подсоединении микрофона минуту две все хорошо,далее гаснет.Также внутри микрофона горит светодиод слабо.Должен гореть ярко и его видно.Тут только когда пригдядишся! Помогите если сможете,Спасибо!
Доброго здоровья!

Во-первых. Контроллер, который ищется и не находится - вероятнее всего это бортовая звуковушка на материнской плате или видеокарте (AMD ATI).

Во-вторых. Микрофону явно не хватает питания. Ему требуется +-48 вольт, которые Infrasonic пытается тащить из 12-вольтового компьютерного блока питания. Сколько устройств у вас в компьютере? Если микрофон исправно работает на другой аппаратуре, то очень может быть что Вашему блоку питания не хватает мощности (такое может быть когда установлены новые видеокарты ATI). Можно попробовать отключить лишние жёсткие диски, дисководы, вентиляторы, подсветку, и пр.

В-третьих. Исправна ли сама звуковая карта? Носили ли по гарантии на проверку?
__________________
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 12:58.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2008-2017 (с) Объединение «Ас»