Форум Объединения «Ас»

Вернуться   Форум Объединения «Ас» > Технический раздел > Электрические схемы

Электрические схемы Выкладываем, обсуждаем, паяем.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 30.04.2011, 20:34
Аватар для NovikovK
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 316
Вес репутации: 10
NovikovK на пути к лучшему
По умолчанию Помехи из электросети.

Тема эта поднималась несколько раз в разных контекстах. Да, помехи безусловно есть. Это и импульсные блоки питания, и информационные потоки. Не секрет, что по сети можно гнать 10МБит между розетками. Кроме того, современные электросчетчики позволяют снимать данные удаленно, без хождения по квартирам.

Идея следующая. Вешаем на шнур питания феррит. Перемагничивание феррита уже дает потери. Чтобы их увеличить, добавляем короткозамкнутый виток, который должен переводить в тепло снятые токи. Фото приложу чуть позже.

Изменения в звуке есть. Но измерениями они не подтверждаются. Меняется структура наводок. Кстати, забыл сфотографировать наводки. Это пачки с некоторым интервалом следования. Внутри пачки частота единицы-десятки мегагерц. Пробуйте, отписывайтесь в ветку. Может, и не обязательно покупать сетевой шнур за 20 000 рублей, можно попробовать обойтись дешевле.

Картинки
http://3vuk.ru/picture.php?albumid=15&pictureid=278
http://3vuk.ru/picture.php?albumid=15&pictureid=279

Последний раз редактировалось NovikovK; 30.04.2011 в 20:58.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.05.2011, 20:16
TRaMeLL TRaMeLL вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 26
Вес репутации: 7
TRaMeLL на пути к лучшему
По умолчанию

Любопытно, а какое именно ферритовое кольцо нужно использовать? С какой магнитной проницаемостью? С VGA кабеля от CRT монитора подойдут?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.05.2011, 22:26
Аватар для LevZ
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 18.11.2008
Адрес: Челябинск
Сообщений: 895
Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TRaMeLL Посмотреть сообщение
Любопытно, а какое именно ферритовое кольцо нужно использовать? С какой магнитной проницаемостью? С VGA кабеля от CRT монитора подойдут?
Мы пробовали пока кольцо НМ2000, и стандартные полуцилиндры с внутренним диаметром (6-7)мм.
Экспериментируйте с разными ферритами. Сетевые помехи могут быть в разных условиях разными.
__________________
Студийный звук - для всех!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.05.2011, 12:20
Aleksandr Aleksandr вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 34
Вес репутации: 7
Aleksandr на пути к лучшему
По умолчанию

Сегодня, на работе нашел какой то но-нейм феррит, прикрутил кольцо из серебряной оплетки, еще один кусок оплетки закрепил приблизительно на середине сетевого(220в) провода системника (комп в сети - мусора хватает)) ), и вот картинки с осциллографа:
без фильтров и с фильтрами на концах сетевого провода. Засинхронизироваться по нормальному не удалось - ловил на лету, за чистотой эксперемента не гнался, просто хотел грубо оценить работоспособность идеи...
http://www.doctorhead.ru/forum/viewt...171338#p171338
Картинки на doctorheadе, тут не получилось выложить... ((

PS
сначала попытался прицепить ферриты к источнику GPS-4303 с подключенной нагрузкой - разницы никакой, что с ферритами что без. Комп и GPS в одном пилоте включены, ток нагрузки у обоих примерно одинаков. Т.е. эффект заметен при приближении к источнику помех - компу, в данном случае. Вывод: если использовать комп в качестве транспорта, ферриты вешать на его силовой кабель чтоб не мусорил в сеть ))

Последний раз редактировалось Aleksandr; 04.05.2011 в 14:07.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.05.2011, 17:40
Аватар для Сергей Ал
Сергей Ал Сергей Ал вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 141
Вес репутации: 8
Сергей Ал на пути к лучшему
По умолчанию

Пробовал. изменения практически нет.
Возможно это еще и от самой сети зависит.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.05.2011, 11:44
Aleksandr Aleksandr вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 34
Вес репутации: 7
Aleksandr на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Ал Посмотреть сообщение
Пробовал. изменения практически нет.
Возможно это еще и от самой сети зависит.
Сегодня попытался более тщательно зафиксировать изменения вносимые фильтром, ничего не получилось.(( Мусора в сети гораздо больше и он постоянно меняется по амплитуде, длительности. И непонятно где влияние фильтра. Для корректной оценки нужна очень чистая сеть с каким то управляемым генератором помех. Короче, повторить не получилось, и вчерашний результат можно ставить под сомнение, хотя вчера включал и скринил дважды с фильтрами и без... ((
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.05.2011, 14:07
Аватар для Сергей Ал
Сергей Ал Сергей Ал вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 141
Вес репутации: 8
Сергей Ал на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleksandr Посмотреть сообщение
Сегодня попытался более тщательно зафиксировать изменения вносимые фильтром, ничего не получилось.(( Мусора в сети гораздо больше и он постоянно меняется по амплитуде, длительности. И непонятно где влияние фильтра. Для корректной оценки нужна очень чистая сеть с каким то управляемым генератором помех. Короче, повторить не получилось, и вчерашний результат можно ставить под сомнение, хотя вчера включал и скринил дважды с фильтрами и без... ((
Aleksandr а как на слух то? - Заметные изменения у тебя.

Не знаю как сетевик (+ ,- ). А межблок - пускай Лев. с Костей подтвердят, это совсем другой разговор.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.05.2011, 14:44
Aleksandr Aleksandr вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 34
Вес репутации: 7
Aleksandr на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Ал Посмотреть сообщение
Aleksandr а как на слух то? - Заметные изменения у тебя.

Не знаю как сетевик (+ ,- ). А межблок - пускай Лев. с Костей подтвердят, это совсем другой разговор.
Это я на работе развлекаюсь, тут на слух не получится, а дома осциллографа нет. Дома, несколько месяцев назад, пробовал эти же ферриты только без кольца на сетевых кАбелях- разницы не было. Но у меня выделенка от щитка и стабилизатор с каким то фильтром поэтому посчитал что так и должно быть. Хотя межблочников перебрал почти с десяток пока не остановился и каждый что то свое вносил. Коаксиал не пробовал менять...
Если бы сегодня подтвердил вчерашний результат, то понавешал бы ферритов с кольцами на печку СВЧ, вытяжку, холодильник, кофеварку, стиральную и т.д. , и не переживал бы потому что видел реальный результат. А так жалко выбрасывать тысячу рублей за 20 фильтров... Короче, жаба душит )))

Последний раз редактировалось Aleksandr; 05.05.2011 в 14:59.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.05.2011, 15:10
Аватар для NovikovK
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 316
Вес репутации: 10
NovikovK на пути к лучшему
По умолчанию

Aleksandr Результат может быть, а может и не быть. Верно отмечалось, что наводки у всех могут быть разные. Для хорошего эксперимента и исследования нужны более чистые условия. В том числе и по ЭМ наводкам от приборов вокруг и не только. Я не говорю, что вот, панацея найдена. Нет. По хорошему напрашивается высокодобротный резонансный фильтр на 50Гц, но это габариты... Подумаешь и сразу не хочется.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.05.2011, 15:51
Aleksandr Aleksandr вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 34
Вес репутации: 7
Aleksandr на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NovikovK Посмотреть сообщение
Aleksandr Результат может быть, а может и не быть. Верно отмечалось, что наводки у всех могут быть разные. Для хорошего эксперимента и исследования нужны более чистые условия. В том числе и по ЭМ наводкам от приборов вокруг и не только. Я не говорю, что вот, панацея найдена. Нет. По хорошему напрашивается высокодобротный резонансный фильтр на 50Гц, но это габариты... Подумаешь и сразу не хочется.
да уж... подожду когда петух жареный клюнет
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 06.05.2011, 14:25
Aleksandr Aleksandr вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 34
Вес репутации: 7
Aleksandr на пути к лучшему
По умолчанию

Сегодня сеть (220в) чистая с редким мусором. Наскринил с осциллографа еще картинок с фильтром и без. Выложил все как есть. Фильтр1.zip Выводы делать не буду, лишь небольшое пояснение:
"f-" - скрины без фильтра
"f+"- скрины с фильтром
"фильтр_.doc" - картинки для печати. Имхо, с бумаги проще сравнивать ))
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 06.05.2011, 15:15
Аватар для LevZ
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 18.11.2008
Адрес: Челябинск
Сообщений: 895
Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleksandr Посмотреть сообщение
Сегодня сеть (220в) чистая с редким мусором. Наскринил с осциллографа еще картинок с фильтром и без. Выложил все как есть. Фильтр1.zip Выводы делать не буду, лишь небольшое пояснение:
"f-" - скрины без фильтра
"f+"- скрины с фильтром
"фильтр_.doc" - картинки для печати. Имхо, с бумаги проще сравнивать ))
Похоже - работает.
В книге Отта " Подавление шумов и помех в электронных системах" отмечено, что подавление шумов в сетевых кабелях с помощью ферритов может достигать до 60dB!
__________________
Студийный звук - для всех!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.05.2011, 10:15
TRaMeLL TRaMeLL вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 26
Вес репутации: 7
TRaMeLL на пути к лучшему
По умолчанию

Вопрос на засыпку: наличие или отсутствие экрана на кабеле будет как-то сказываться на эффективности ферритового кольца? Наткнулся на такое сообщение:
Цитата:
"Все кабели питания компьютеров, продающиеся в Америке и в большинстве стран Европы экранированы. Кабель имеет три контакта на вилке, которая включается в электросеть, и, соответственно, три контакта на другом конце, подсоединяемому к компьютеру. Эти контакты: фаза, нейтраль, и "земля". Внутри кабель содержит 4 провода - три в изоляции и четвертый - голый. Провода перевиты так, чтобы уменьшить излучаемые помехи. Вся четверка проводов обмотана алюминиевой фольгой, выполняющей роль экрана, которая на протяжении всего кабеля контактирует с голым проводом. Все это, естественно, покрыто внешней изоляционной оболочкой. На обоих концах кабеля голый провод соединяется с "земляным" проводом и подсоединяется к "земляным" контактам. Цель экранирования - не защита компьютера, а защита окружающих устройств от электромагнитного излучения, возникающего во время включения-выключения компьютера."
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.05.2011, 10:47
Aleksandr Aleksandr вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 34
Вес репутации: 7
Aleksandr на пути к лучшему
По умолчанию

TRaMeLL, если бы был кабель в экране можно было бы попробовать, но к сожалению... А самому такой делать- пока времени нет. Могу предположить, что без необходимых условий (чистая сеть + сгенерированная помеха) результат будет очень невнятный, остается только на слух... ((
ЗЫ
а результат будет, имхо, если угадаешь со спектром помехи под конкретное кольцо. )

Последний раз редактировалось Aleksandr; 12.05.2011 в 11:16.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.05.2011, 11:48
Aleksandr Aleksandr вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 34
Вес репутации: 7
Aleksandr на пути к лучшему
По умолчанию

погуглил ))
http://www.allcables.ru/supra_LoRad_3G1.5.html - фольга, наверное, алюминиевая, не подпаяешься.
http://www.allcables.ru/inakustik_Re..._AC-1502F.html - похоже один из вариантов...
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 12.05.2011, 16:47
TRaMeLL TRaMeLL вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 26
Вес репутации: 7
TRaMeLL на пути к лучшему
По умолчанию

Вот неплохой кабель - http://tkd-kabel.ru/pub/OPVC-CY-YSY-JZ-JB-OB.pdf
И не кусается:
OPVC-JZ-YCY 3G1 - 1,23 EUR/M
OPVC-JZ-YCY 3G1,5 -1,86 EUR/M
Или такой (двойной экран) - http://www.tkd-kabel.ru/pub/2YSL(St)...20kV%20EMV.pdf

Последний раз редактировалось TRaMeLL; 12.05.2011 в 18:05.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 12.05.2011, 18:34
Aleksandr Aleksandr вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 34
Вес репутации: 7
Aleksandr на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TRaMeLL Посмотреть сообщение
Вот неплохой кабель - http://tkd-kabel.ru/pub/OPVC-CY-YSY-JZ-JB-OB.pdf
И не кусается:
OPVC-JZ-YCY 3G1 - 1,23 EUR/M
OPVC-JZ-YCY 3G1,5 -1,86 EUR/M
Или такой (двойной экран) - http://www.tkd-kabel.ru/pub/2YSL(St)...20kV%20EMV.pdf
варианты интересные, в нарезку бы продали, легкий поиск выдал каких то продавцов бухтами и километрами )))
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 12.05.2011, 19:01
TRaMeLL TRaMeLL вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 26
Вес репутации: 7
TRaMeLL на пути к лучшему
По умолчанию

Да, метражом он, похоже, не продается. Как я понял - бухтами по 100м. и по 500м. Если только вскладчину брать.

Сегодня разрезал завалявшийся шнур для ПК и оргтехники. Внутри никакого экрана нет и в помине, но что еще хуже - сам провод в нем не медный. Какая-то многожила, каждая жила толщиной примерно с волос, очень жесткая и упругая, скручиванию не поддается - "кисточка" раскручивается обратно. Подозреваю, что это - омедненная сталь.

Последний раз редактировалось TRaMeLL; 13.05.2011 в 16:09.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 15.05.2011, 17:24
Aleksandr Aleksandr вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 34
Вес репутации: 7
Aleksandr на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TRaMeLL Посмотреть сообщение
Сегодня разрезал завалявшийся шнур для ПК и оргтехники. Внутри никакого экрана нет и в помине, но что еще хуже - сам провод в нем не медный. Какая-то многожила, каждая жила толщиной примерно с волос, очень жесткая и упругая, скручиванию не поддается - "кисточка" раскручивается обратно. Подозреваю, что это - омедненная сталь.
Неприятно.
Остается только найти оптимальный по цене-качеству вариант и менять все подряд, начиная с системы...
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 15.05.2011, 19:03
TRaMeLL TRaMeLL вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 26
Вес репутации: 7
TRaMeLL на пути к лучшему
По умолчанию

Я бы так и сделал, но кабель и ферриты под него найти - еще не самое сложное. Я не могу найти гнездовой разъём C13 на кабель хорошего качества, одно китайское "сами понимаете что". Весь интернет перекопал.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 09:53.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2008-2017 (с) Объединение «Ас»