Форум Объединения «Ас»

Вернуться   Форум Объединения «Ас» > Технический раздел > Иные аппараты

Иные аппараты Выставляем на обсуждения и эксперименты аппаратуру других разработчиков, так называемые "брэнды", и прочие изделия.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.02.2009, 17:58
Аватар для X_Man
X_Man X_Man вне форума
.::СоЗнание::.
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Русь
Сообщений: 19
Вес репутации: 10
X_Man на пути к лучшему
По умолчанию Компьютер - как источник звука

Как вытащить честный (ничем не испорченный - линейный) звук из компьютера с Windows? Ибо чем только он его и не нагружает: и передискретизация; и программные неотключаемые улучшайзеры и нелажоверы; и худая схемотехника матплат; и навязанные кодеры-декодеры….

В общем рассуждаем:

Какие использовать программы, чтобы доставить цифру (на цифровой выход звуковой карты) такой, какая она есть. Настройка программ.
Форматы lossless кодирования-декодирования. Необходимы ли они вообще? Если нужны, то каковые лучше?
Выбор и модернизация звуковых карт.
…..думаем сами…. Спрашиваем.

__________________
Быть Добру!
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 15.12.2009, 05:24
Аватар для X_Man
X_Man X_Man вне форума
.::СоЗнание::.
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Русь
Сообщений: 19
Вес репутации: 10
X_Man на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SPU Посмотреть сообщение
Надеюсь 32 бита не с плавающей точкой?
Вообще все зависит от драйверов карточки. Если сигнал на S/PDIF подается автоматически, то трудно понять, что там на выходе (16 или 24 бита)... разве что подключить с другой стороны устройство, которое это показывает (компьютер). В любом случае никакой передискретизации не будет, просто обрежутся младшие биты и все (если исходный поток был целочисленный).
К сожалению приведённый мной в примере AIMP не умеет работать с плавающей - там в настройках есть только чёткое 16 или 32.
Пользуясь случаем, вопрос: правда ли с плавающей точкой (запятой) происходит более точная и честная работа?
По идее, если происходит улучшение обработки благодаря дополнительным разрядам, значит, к примеру эвкализованный сигнал, распределится по тем дополнительным битам заместо некоторых или даже всех нулей. Иначе какое вообще бы могло быть улучшение? Ну а коли так, значит на выходе мы получаем, пусть и искусственные, но 32 бита. А значит если карта не умеет их воспроизводить автоматом или при специальном выставлении, на выходе мы получим прекрасную передискретизацию (то есть гумус полнейший).
__________________
Быть Добру!
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 15.12.2009, 11:33
Аватар для SPU
SPU SPU вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 284
Вес репутации: 10
SPU на пути к лучшему
По умолчанию

X_Man,
Как раз наоборот. Плавающая точка в общем случае имеет меньшую точность.
Конечно, все зависит от реализации (вернее от того, как данные переводятся в плавающую точку), но общая суть применения плавающей точки в том, что она позволяет хранить одновременно "слабые сигналы" с большой точностью и "громкие сигналы" с низкой точностью (относительно слабых сигналов).
Т.е. если бы у нас была странная плавающая точка с 3 знаками точности, то мы смогли бы хранить числа:
0.000-0.999 с шагом 0.001
и
0.00-9.99 с шагом 0.01
и
0.0-99.9 с шагом 0.1
и т.д.
т.е. чем больше значение, тем грубее его представление в младших разрядах.
На деле в плавающей точке 32 бита реально используется 24 бита под данные.

Что касается фиксированной точки, то смысл использования большой разрядности появляется только при большом количестве обработок из-за ненакопления ошибок округления. Точнее ошибки накапливаются, но за пределами значений исходного сигнала, т.е. практически не влияют на результат. А дальнейшее уменьшение разрядности на выходе просто выкидывает эти ошибки из рассмотрения + какие-то данные, получившиеся вне исходной разрядной сетки в результате преобразований. Например, уменьшая громкость сигнала 16 бит можно выкинуть младшие разряды и оставить к примеру 12 бит, а можно перевести сигнал в 24 бита и просто оставить 4 старших бита пустыми, ничего не выкидывая из полезного сигнала.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 24.02.2010, 16:10
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию

Невесёлые выводы у меня народились при специальном прослушивании потоков Kernel Streaming и ASIO на четырёх различных по цене и качеству звуковых картах. Оказывается эти режимы - как небо и Земля. При KS звук обеднёный - инструменты слипаются (фактически пропадает разборчивость), пространство сжимается, высокие частоты смазаны, а живость (натуральность) исполнителей и инструментов - так и вовсе не ощущается. Некогда былое ликование, взорвавшееся однажды при сравнении KS и стандартного виндового Direct Streaming, сошло на нет. ASIO уделывает всё. Оговорюсь: выводы справедливы на WinXP и версиях ниже. Начал рыть интернет, таки нарыл:
Цитата:
Из результатов тестирования можно сделать вывод, что при наличии качественной звуковой карты с качественным же драйвером, воспроизведение музыкального материала через интерфейс Kernel Streaming не дает преимуществ перед DirectSound, при выполнении одного условия: соответствующие ползунки системного микшера должны быть установлены в 0 Дб — как правило, это максимальное положение. Про отключенные системные звуки и отсутствие другого запущенного воспроизводяще-записывающего софта, думаю, и так понятно.
Если же это условие трудновыполнимо, например, из-за проблемы с драйвером, проявляющейся тем, что верхнее положение ползунков системного микшера не соответствует нулевому изменению уровня, или используются какие-либо программы, регулирующие громкость изменением уровней в микшере (к примеру, софт для ТВ-тюнера), тогда для прослушивания музыки целесообразно использовать Kernel Streaming.
Если использование Kernel Streaming показано, но по каким-либо причинам задействовать его не удаётся (например, проигрыватель выдаёт ошибку или система теряет стабильность), то в плеере foobar2000 можно добиться близких результатов, включив Output data format 24 бита для DirectSound.
Если не повезло, не работает Kernel Streaming и нельзя включить 24 bit для DirectSound, то в некоторых случаях положительный эффект может дать включение в foobar2000 функции "Dither".
(с) источник

Выводы преждевременны, но пока, судя по всему, любителям компьютеров, для наиболее качественного воспроизведения цифры возможно придётся:
1) переходить на Windows Wista и выше, где ASIO используется наиболее грамотнее.
2) Уйти на Unix/Linux?....


Пока, выходит, ASIO - наше всё, но с ним нелегко дружить.
__________________
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 06.04.2010, 00:30
Аватар для Шумаков
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Русь
Сообщений: 383
Вес репутации: 10
Шумаков на пути к лучшему
По умолчанию

Список звуковых карт с «плохим поведением»:

  • Audigy 4 - Не поддерживает на S/P DIF 192/24. Только с самыми свежими драйверами при выставленных "Bit Accurate" и полностью отключенных эффектах может выводить KS и ASIO 44/16, 96/24. При воспроизведении ASIO потока, в момент вступления любого другого потока (даже фонового звука Windows), звук пропадает.
  • Prodigy HD2 - Не позволяет выводить поток KS 24 бита, а только 16 и 32. ASIO - и вовсе только 32. Налицо работа DSP ("улучшайзера").
  • E-MU 0404 - Не предназначена для непрофессионального пользователя (в быту безполезна). Очень сложные настройки. Нет поддержки Windows 7ven. Нет автомата частоты дискретизации. Здесь настройка ASIO под FOOBAR.

Надеюсь, пользователи и гости нашего форума помогут продолжить список и по возможности решить сообразные затруднения.
__________________
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 25.01.2011, 16:52
Аватар для NovikovK
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 316
Вес репутации: 10
NovikovK на пути к лучшему
По умолчанию Настройка E-MU 1212 и других (E-MU 0404) для работы через ASIO

Вопрос этот часто у людей возникает. Решил осветить.


Панель микшера E-MU



Слева видим вертикальные стрипы входов. справа - выходы.
Из входов можно оставить только 2, как на рисунке. Добавить в каждый PeakMeter, все остальное убрать. Панаромирование сделать как на рисунке.

Справа - все эффекты выключены, Все send-ы, insert-ы и return-ы удалены. На закладке outputs - выбрать те выходы, куда требуется послать сигнал (Line, SPDIF, ect.)

Важная особенность. полученную схему желательно сделать и сохранить для всех частот. При воспроизведении музыки в 96кГц после 44кГц микшер будет настойчиво требовать с Вас загрузить сессию с соответствующей частотой дискретизации или создать новую сессию. Вот тут и потребуются уже настроенные ранее сессии. Настоятельно рекомендую использовать один и тот же канал ASIO во всех сессиях. (Например 1/2 или 31/32. Принципиальной разницы в выбранном номере нет, но не все плееры нормально понимают каналы с большими номерами. Какие именно, сейчас не вспомню.) Это единственное неудобство при работе с данной картой. Другие карты умеют клок перебрасывать автоматом.

Теперь настройка фубура.



Здесь добавляем E-MU ASIO в качестве виртуального устройства.




А здесь назначаем его выходом. Ничего сложного нет.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 14.02.2011, 20:06
Alliance Alliance вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 1
Вес репутации: 8
Alliance пока неопределено
По умолчанию

Почти два года использую карту Lynx AES16, которая поддерживает ASIO. Проигрыватель foobar2000. Сопряжение с картой аналогично описанному выше. Поскольку карта имеет автомат определения параметров сигнала, не возникает проблем, как с E-MU (см. предыдущее сообщение). Карта имеет отличные характеристики, в том числе, высококачественные цепи питания, встроенный генератор опорной частоты и т.п. Подробно можно посмотреть здесь. Неплохой вариант использования такой же карты описан здесь.
С карты сигнал подаю на внешний ЦАП. Слушаю файлы до 24/192. Звуком доволен.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 03.03.2011, 10:44
serj68 serj68 вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: Моск. обл.
Сообщений: 311
Вес репутации: 9
serj68 скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alliance Посмотреть сообщение
Почти два года использую карту Lynx AES16, которая поддерживает ASIO. Проигрыватель foobar2000. Сопряжение с картой аналогично описанному выше. Поскольку карта имеет автомат определения параметров сигнала, не возникает проблем, как с E-MU (см. предыдущее сообщение). Карта имеет отличные характеристики, в том числе, высококачественные цепи питания, встроенный генератор опорной частоты и т.п. Подробно можно посмотреть здесь. Неплохой вариант использования такой же карты описан здесь.
С карты сигнал подаю на внешний ЦАП. Слушаю файлы до 24/192. Звуком доволен.
Lynx AES16 имеет только балансные AES цифровые выходы, т.е. используемый с этой звуковухой ЦАП, должен иметь аналогичный вход. Lynx не рекомендует использовать эту карту с S/PDIF устройствами: http://www.lynxstudio.com/support_faq_result.asp?q=191, но вроде есть согласующие (трансформаторные) переходники с AES/EBU на "обычную" цифру...
__________________
SOtM/LevZ 015КВ/033/Shoker AMP V3+ТДС7/15 Snorry/HD580/HD565/K712Pro/DT911#Demograf DAC CS4397/TDA1547|Amanero USB|EL8/AMP ML6^AL4+AC:4А-32-2 У4
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 03.03.2011, 18:07
Аватар для Сергей Ал
Сергей Ал Сергей Ал вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 141
Вес репутации: 9
Сергей Ал на пути к лучшему
По умолчанию

Здравия всем читающим и отвечающим

Такой вопрос назрел вот
Товарищ Bobs синхронизировал LevZ 015F со своей RME HDSP 9652. выпаяв генератор ЦАПа. по его словам эта модернизация пошла на пользу ЦАПу. (в музыкальном плане)
Любопытно - схемотехнически это наверное всеже +. но далеко не у всех имеется такая ЗК.

Вопрос заключается у меня в следующем. А если имеется карточка E-Mu 1212m PCIe . Имеет ли смысл думать в подобном направлении? . Или как говорится, овчинка выделки не стоит
Возможно с этой карточкой такое и невозможно .
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 03.03.2011, 18:13
Аватар для NovikovK
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 316
Вес репутации: 10
NovikovK на пути к лучшему
По умолчанию

Сами в раздумьях. По идее, надо добыть такт из ЕМУ, и вытащить отдельным проводом. Сейчас загрузка большая. заниматься некогда. Если руки дойдут и сделаем, отпишу где искать такт.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 03.03.2011, 20:14
Аватар для Сергей Ал
Сергей Ал Сергей Ал вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 141
Вес репутации: 9
Сергей Ал на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NovikovK Посмотреть сообщение
Сами в раздумьях. По идее, надо добыть такт из ЕМУ, и вытащить отдельным проводом. Сейчас загрузка большая. заниматься некогда. Если руки дойдут и сделаем, отпишу где искать такт.
Константин буду с нетерпением ждать не откладывайте в долгий ящик . обязательно добудте такт и создайте инструкцию как его вытащить (отдельным проводом) и втащить в ЦАП
Борьба за лучшую цифроподачу должна продолжатся .

Да с занятостью ничего не поделаешь . Время сейчас такое, будим надеятся.
Ответить с цитированием
  #31  
Старый 04.03.2011, 00:37
Аватар для Сергей Ал
Сергей Ал Сергей Ал вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 141
Вес репутации: 9
Сергей Ал на пути к лучшему
По умолчанию

Да вот у некоторых могут возникнуть вопроссы как в Фобар 2000 идет воспроизведение 24/96 (АСИО) на аналоговом выходе. (у меня идет на Усилитель наушников 2х 6.3 jack - RCA)
Работает отлично!
Только как уже выше заметил Константин неудобство состоит в том что при переключении на трект с другой частотой. вылазают дополнительные предупреждающие окошки. Есть на общей панели и кнопочка сохранения сессий. Неудобство состоит в нажиминии кнопочек ОК. и перезапуске муз. композиции.





Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22222.jpg
Просмотров: 4085
Размер:	37.7 Кб
ID:	207  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 333.jpg
Просмотров: 4195
Размер:	44.1 Кб
ID:	208  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111111111.jpg
Просмотров: 4217
Размер:	81.8 Кб
ID:	209  
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 04.03.2011, 16:57
TRaMeLL TRaMeLL вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 26
Вес репутации: 8
TRaMeLL на пути к лучшему
По умолчанию

Я, вроде бы, уже давал ссылку на vegalab.ru, там есть уже готовое устройство для синхронизации звуковых карт с ЦАП-ом, но на LevZ DAC-S-015F нет I2S для его подключения. Это пока единственное, что удерживает меня от покупки DAC-S-015F.
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 04.03.2011, 17:11
Аватар для NovikovK
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 316
Вес репутации: 10
NovikovK на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TRaMeLL Посмотреть сообщение
Я, вроде бы, уже давал ссылку на vegalab.ru, там есть уже готовое устройство для синхронизации звуковых карт с ЦАП-ом, но на LevZ DAC-S-015F нет I2S для его подключения. Это пока единственное, что удерживает меня от покупки DAC-S-015F.
I2S на мой взгляд не актуально. Это не является стандартом для аппаратуры, т.е. если и сделать вход в ЦАП, то нет аппаратуры, в которой есть такой выход (если есть- то экзотика).

Если у вас есть желание и возможности вытащить I2S с комп карты, ничего не мешает найти вход внутри ЦАП, предусмотреть защиту от статики и недопустимых для ЦАП режимов по входу. Возможно, придется дополнительно перепаять 1-2 резистора для установки в режим приема I2S извне.
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 04.03.2011, 17:19
Аватар для NovikovK
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 316
Вес репутации: 10
NovikovK на пути к лучшему
По умолчанию

Сергей Ал, спасибо за добавочку про карты ЕМУ. От себя еще скажу, что под все частоты дискретизации нужно создать сессии и сложить в одну папку. Выбирать @Load@ по появляющемуся запросу и грузить уже настроенную сессию. Удобно.
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 04.03.2011, 18:46
TRaMeLL TRaMeLL вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 26
Вес репутации: 8
TRaMeLL на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NovikovK Посмотреть сообщение
Если у вас есть желание и возможности вытащить I2S с комп карты, ничего не мешает найти вход внутри ЦАП, предусмотреть защиту от статики и недопустимых для ЦАП режимов по входу. Возможно, придется дополнительно перепаять 1-2 резистора для установки в режим приема I2S извне.
Я, к сожалению, не имею нужных для этого навыков. Если я закажу себе то устройство и отправлю его вам, вы сможете за доплату (естественно) подключить его к DAC-S-015F? ЦАП с такой модификацией, думаю, купил бы не только я.
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 05.03.2011, 12:52
mitus mitus вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 241
Вес репутации: 10
mitus на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TRaMeLL Посмотреть сообщение
Я, к сожалению, не имею нужных для этого навыков. Если я закажу себе то устройство и отправлю его вам, вы сможете за доплату (естественно) подключить его к DAC-S-015F? ЦАП с такой модификацией, думаю, купил бы не только я.
Думаю, разумней дождаться собственной разработки "АС", упоминалось, что в DAC-S-016, наряду с раширенной коммутацией, возможно, будет и синхронизация.
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 05.03.2011, 14:00
Аватар для NovikovK
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 316
Вес репутации: 10
NovikovK на пути к лучшему
По умолчанию

Предполагается сделать 2 входа СПДИФ (coaxial) с возможностью переключения одного из них в приемник такта (11.2896 или 12.288МГц). Переключение джамперами на плате. Как то так.
Пока это идея, плату в таком варианте еще не делали.

Оптику еще не проверяли. Приемники где-то в пути..
В 016 будет USB. Эта часть уже готова. Качество этого выхода с нормальными дровами очень порадовало. Но про повторяемость пока ничего не скажу. Надо отработать партию, чтобы делать выводы.
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 15.03.2011, 08:22
TRaMeLL TRaMeLL вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 26
Вес репутации: 8
TRaMeLL на пути к лучшему
По умолчанию

Еще одна подсказка для владельцев карт E-MU: при настройках по-умолчанию в PatchMix DSP через S/PDIF идет не побитово-точный сигнал (проверено на E-MU 0404 PCI-E). Чтобы это исправить, нужно вручную добавить "посыл" (send) на "S/PDIF L/R - PCI Card" в страйпе "ASIO"
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 15.03.2011, 21:40
Аватар для Сергей Ал
Сергей Ал Сергей Ал вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 141
Вес репутации: 9
Сергей Ал на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TRaMeLL Посмотреть сообщение
Еще одна подсказка для владельцев карт E-MU: при настройках по-умолчанию в PatchMix DSP через S/PDIF идет не побитово-точный сигнал (проверено на E-MU 0404 PCI-E). Чтобы это исправить, нужно вручную добавить "посыл" (send) на "S/PDIF L/R - PCI Card" в страйпе "ASIO"
Если не сложно можете поподробней описать Где? и как?, это все добавить?
лучше мини инструкцию
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 15.03.2011, 22:32
TRaMeLL TRaMeLL вне форума
форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 26
Вес репутации: 8
TRaMeLL на пути к лучшему
По умолчанию

Да проще простого: открываете "PatchMix DSP" там есть надписи "SEND" в секциях "PCI Card In L", "PCI Card In R" и "PCI Card S/PDIF L/R" - они созданы по-умолчанию. Ваша задача добавить такой же "SEND" на секции "ASIO OUT...", для этого нажимаете правую кнопку на ячейке и выбираете в появившемся меню "Insert Send...", а затем "PCI Card S/PDIF L/R". Вот и всё. Должно получиться так:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: asiospdif1.jpg
Просмотров: 820
Размер:	122.3 Кб
ID:	211  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Методика устранения сетевых наводок в усилителях звука LevZ Делимся личным опытом 19 09.03.2015 08:46
Микрофонный предусилитель балансный, для прямой записи с микрофона в компьютер Шумаков Аппараты «Ас» 12 13.11.2013 22:23


Часовой пояс GMT +4, время: 21:10.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2008-2017 (с) Объединение «Ас»