Зачем большой диапазон частот в усилителях, если большинство источников имеют диапазон от 20 до 20000 Гц?
Любая техника обязана иметь запас, чтобы передавать
только неискажённые образы.
Более подробно:
1) На границах звукового частотного диапазона всегда присутствует естественный фазовый сдвиг спектральных составляющих звукового сигнала. Человек, слушая звук, "воспринимает" отнюдь не спектральные составляющие каждого сигнала, а один единый звуковой образ. И если какой-то параметр отклоняется или теряется, то этот образ распадается и становится искажённым. Для понимания - покрутите ручки сведения цветов на телевизоре и поглядите - будет ли чётким после этого изображение. Ведь Вы смотрите всё изображение - а оно складывается из деталей. Если детали смазываются, то изображение, естественно, воспринимается ровно также.... В звуке "чёткость" зависит как от амплитуды так и от фазы высоких частот. Поэтому и необходим запас по полосе усиления в сторону верхних частот.
2) В сторону же нижних частот, если опять же, сравнивать тот же сигнал с видеоизображением, то при запаздывании, например, красного цвета: красная майка бежит рядом с футболистом, и иногда может наползать на другого футболиста (в этом случае уже происходит маскировка другого футболиста).... То же самое со звуком: тембр (окраска, послезвучие) как бы отделяется от звука (тона) самого инструмента, когда нижние частоты запаздывают. Поэтому и нужен запас по нижней граничной частоте минимум в пять раз, а лучше - на порядок. Ибо с удвоением граничной частоты фазовый сдвиг уменьшается в два раза.
3) Если в схемотехнике Усилителей присутствует Общая Отрицательная Обратная Связь, то здесь запас в сторону верхней граничной частоты необходим принципиально, чтобы избежать так называемых динамических искажений (задержка срабатывания ОООС).
В наших аппаратах, например, стоит входной фильтр на частоту 300-400 кГц, а сам усилитель имеет верхнюю граничную частоту в районе 1 МГц, а в области нижних частот выбрали частоту среза усилителя ≈4 Гц. Всё это позволяет превосходно отрабатывать с запасом любую спектральную составляющую без ущерба для звукового сигнала.