Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 08.04.2009, 18:38
Аватар для LevZ
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»
 
Регистрация: 18.11.2008
Адрес: Челябинск
Сообщений: 896
Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему
По умолчанию Выбор силового трансформатора исходя из устранения наводок

Выбор силового трансформатора исходя из устранения наводок.

.......Основным источником наводок в усилителях звука частотами 50 Гц и 100 Гц служит силовой трансформатор с идущими к нему и от него проводами. Эти наводки возникают от перегрузки силового трансформатора при выпрямлении напряжения вторичной обмотки в следующие моменты времени:
.......1) включение диодов выпрямителя на конденсатор;
.......2) рассасывание объёмного заряда диодов выпрямителя при их выключении;
.......3) заряд конденсатора.
Метод устранения наводок заключается в ограничении токов, участвующих во всех этих трёх процессах, в пределах допустимой мощности силового трансформатора. Ограничение тока может производиться, например, источником тока, последовательно включённым с выпрямителем - величиной, не превышающей допустимой мощности силового трансформатора. А величина тока источника тока определяется исходя из максимального тока нагрузки, и она должна как минимум в два раза его превышать. И уже потом, исходя из величины этого тока, выбирать необходимую мощность силового трансформатора (обычно считается, что мощность силового трансформатора примерно равняется или чуть больше мощности нагрузки с учётом КПД схемы). Эта величина берётся исходя из того, что при заряде конденсатора необходимо ещё и питать нагрузку.
.......Таким образом, силовой трансформатор не «превращается в дерево» по всем трём вышеперечисленным пунктам.
.......Если в качестве источника тока выбирается резистор, то необходим как минимум двукратный запас по напряжению питания.
.......Раньше, в ламповую эпоху, ограничения тока при выпрямлении достигались применением в качестве выпрямительных элементов – «кенотронов», которые не могли выдавать ток больше чем его «собственное» электронное облако.

Эти рекомендации очень важны, так как при перегрузке силового трансформатора излучает не только силовой трансформатор, который как-то ещё можно заэкранировать, но и сетевые провода! Так как ток, протекающий по ним в моменты перегрузок может превышать номинальный ток в десятки и даже сотни раз. Методика может решить большинство задач, связанных с питанием даже в ламповых усилителях.

Эти решения отработаны на наших аппаратах, в которых наводки частотой 100 и 50 Гц ниже уровня шума (в чём вы можете самолично убедиться) и мы рекомендуем их применять в своих конструкциях.
Ответить с цитированием